Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Как объединить ванную с туалетом в квартирном доме: рекомендации дизайнера

Соединение туалета и ванной в один санузел встречается во многих проектах, в том числе и нашего бюро «ХАТА Design». Но до сих пор мы уверены — единственно правильного шаблонного решения не существует. В каждом конкретном случае дизайнер пристально изучает стартовую планировку квартиры, привычки людей, которые будут в ней жить. В первую очередь мы стараемся создать максимально удобную среду обитания, поэтому взвешиваем все «за» и «против» перепланировки.

Совмещенный санузел - фото 1

Преимущества и возможные недостатки объединения санузла

Объединив туалет и ванную, особенно в хрущевке или панельном доме, мы получаем намного больше полезного пространства, чем если это будут два отдельных помещения, в сумме имеющие такую же площадь:

  • Остается только одна дверь, на площадку перед второй можно установить стиральную и сушильную машину, дополнительную сантехнику, мебель. Она не помешает перемещаться по санузлу.
  • Нет лишней перегородки — нет и преград для выбора комфортной ванны или установки просторной душевой кабины.
  • Если объединить ванную с туалетом, намного проще организовать обслуживание подводов воды, канализации.

Есть преимущества и в стоимости последующего ремонта. Демонтаж стены в сумме стоит дешевле, чем ее отделка с двух сторон. Дверной блок также понадобится один.

На первый взгляд преимуществ очень много. Почему же мы все еще задумываемся, стоит ли объединять туалет с ванной? Тут стоит учитывать фактор комфорта для всех обитателей квартиры. Если семья большая, а санузел один и его объединить, в «час пик» неизбежны очереди. Но из-за крохотной площади ванных в типовых панельных квартирах старой застройки и особенно хрущевках совмещение оказывается единственной возможностью приблизить жилье к разумным стандартам.

Совмещенный санузел - фото 2

Нужно ли согласовывать соединение ванной и туалета?

В Украине действует Постановление Кабинета министров №406 от 7 июня 2017 года. Оно разрешает не согласовывать перепланировки, предполагающие:

  • снос перегородки между туалетом и ванной, если она не несущая и в процессе демонтажа не затрагивается вентиляционный канал;
  • закладывание или формирование дверных проемов в стенах, не являющихся капитальными;
  • перемещение сантехнических приборов или инженерного оборудования в пределах помещений, которые предназначены для их установки.

Если вы решили объединить туалет с ванной, после чего санузел остается в прежних границах и не затрагиваются общие инженерные коммуникации — все в порядке. В прочих ситуациях проектную документацию должны одобрить ответственные организации.

Правила для других стран могут отличаться. Специалисты «ХАТА Design» перед разработкой проекта обязательно выясняют, можно ли объединить ванную с туалетом технически и насколько это сложно оформить юридически.

Совмещенный санузел - фото 3

Что нужно учесть при объединении санузла?

В ремонте совмещенного санузла есть ряд не очень очевидных тонкостей:

  • Туалет и ванная относятся к мокрым зонам. Нужно позаботиться о гидроизоляции, особенно в зоне шва от бывшей перегородки.
  • При расстановке сантехники на неожиданно большом пространстве необходимо особо тщательно спроектировать канализационные сливы. Желательно, чтобы их протяженность до стояка не превышала полтора метра и соблюдался минимальный уклон.
  • Пространство перед унитазом должно составлять не менее 60 см, а ширина свободной площадки для его установки — 70 см. И лучше, если он будет располагаться ближе к двери в объединенный санузел.
  • Если соединить туалет и ванную комнату, бывает возможно вместить и полноценную ванну, и душевую кабину. Такое решение удобно во всех отношениях.
  • Проводка и освещение после совмещения санузла подлежат полной реконструкции. Понадобится несколько сценариев света, обязательное заземление розеток и специальная электрофурнитура с защитой от попадания воды.

Команда «ХАТА Design» позаботится о том, чтобы после соединения туалета и ванной санузел был крутым и внешне, и функционально, и с технической точки зрения. Записывайтесь на нашу бесплатную консультацию — так намного проще понять, чего вы хотите и как это можно воплотить в жизнь.

С чего начать?

Оставьте заявку на бесплатную

консультацию