Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Дизайн однушки: миссия «вместить все»

Талантливый дизайн однокомнатной квартиры, даже очень маленькой, превращает ограниченную площадь в сбалансированную среду для жизни. Что имеется в виду?

Комфорт определяется тем, способно ли пространство ненавязчиво и в полной мере удовлетворить наши персональные повседневные потребности. Это относится как к быту, так и к культурно-эмоциональным аспектам. Кому-то важно иметь место для хобби или работы, которые у всех разные. Другие остро нуждаются в уединении хоть на полчаса в день. С этой точки зрения важно не количество «квадратных метров», а их функциональность.

То есть дизайн однокомнатной квартиры — это только в малой части о декоре, внешней «красивости». Основные силы направлены на создание планировки и интерьера, способных выполнять закладываемые в них функции и при этом «сохранять лицо» под натиском повседневной эксплуатации.

Если мы говорим об 1 комнатной квартире для постоянного проживания, то ее дизайн-проект вызывает наибольшую сложность. В распоряжении имеется слишком мало места, на котором нужно разместить очень много вещей — и не превратить дом в вечную неопрятную кладовку.

Поэтому мы не рекомендуем тратить время на просмотр в интернете картинок 1001 идеи для дизайна однокомнатной квартиры, а начинать планировать.

Выверенная планировка однокомнатной квартиры — обязательная база для дальнейшего проектирования

Мы начинаем работу над новым дизайном 1 комнатной квартиры с составления списка индивидуальных целей проекта:

  • Для кого разрабатывается дизайн-проект? У семьи с ребенком, студента, пары в преклонных годах будут разные потребности.
  • Что нужно обязательно, что очень желательно, а от чего можно отказаться? Составляется подробный список с расстановкой приоритета. Например, человеку, не мыслящему свою жизнь без велосипеда, его нужно где-то хранить. А фанат кулинарных экспериментов не готов пожертвовать функциональностью кухни. В то же время замена ванны на душевую кабину не будет ощущаться очень остро, особенно если это позволит разместить полноценную стиральную и сушильную машины.
  • Какой имеется бюджет на ремонт? Чтобы реализовать дизайн однушки, нужны деньги. И лучше, если их окажется достаточно, иначе ремонт зависнет на полпути.

Такая анкета вместе с точной планировкой однокомнатной квартиры в масштабе становится отправной точкой. На ней прорисовываются основные маршруты передвижения, делается расстановка мебели, встроенных систем хранения, бытовой техники. Прорабатываются варианты более комфортной перепланировки и зонирования.

Очень важно при работе с маленькой однокомнатной квартирой видеть весь дизайн целостно. Нет отдельной комнаты, кухни, ванной, коридора — это связанное сквозной функциональностью пространство, пусть и с перегородками.

Дизайн однокомнатной квартиры неразрывно связан с инженерными системами

Когда точно известно, что и где будет находиться, приходит черед электрики, сантехники, отопления и других коммуникаций. Каждая система — это отдельный проект. В «ХАТА Design» его выполняют профильные инженеры.

    1. Электрика и освещение
      Здесь главное правило — лучше больше, чем меньше. Лишняя розетка не создает проблем. Но отсутствие нужной или неудобное расположение выключателя вы каждый раз будете ощущать с беспомощным негодованием. Составляя проект по разводке электрических кабелей, следует предусмотреть:
      • розетки для всех бытовых приборов с подводом индивидуального провода к мощным потребителям;
      • выключатели, в том числе проходные (когда два отдельных выключателя управляют одной группой освещения) — например, один возле входа в комнату, другой у кровати;
      • место для щитка — скрытое от глаз, но обеспечивающее быстрый доступ.

        Отдельный момент — освещение. Свет формирует атмосферу и делает дизайн однокомнатной квартиры завершенным. Правило хороших специалистов — минимум три уровня освещенности:
      • Основной — это яркое освещение пространства в целом. Классика — центральная люстра, которую в маленьких однокомнатных квартирах лучше заменить врезными распределенными светильниками или многофункциональными реечными системами.
      • Функциональный или локальный — подсвечивает определенные рабочие зоны. Примеры — свет над столешницей в кухне, бра или торшеры возле кровати или кресел, лампы над дверцей шкафа. Они создают комфортные условия и позволяют не использовать основной свет, если он мешает остальным домочадцам. В 1 комнатной квартире это принципиально важно.
      • Фоновый — это акценты и способы зонировать маленькое помещение. Ими не стоит как чрезмерно увлекаться, так и пренебрегать.

        Все идеи и пожелания обязательно отражаются в дизайн-проекте. Так они точно не ускользнут из внимания при постановке задачи строителям.

    2. Слаботочные системы

      Сюда входят обычно интернет, кабельное телевидение, домофон, аудио. Все эти провода лучше сразу проложить в стенах.

    3. Водопровод и канализация

      Трубы подачи воды можно протянуть в любую точку. С канализационными сложнее — необходимо соблюдать уклоны и минимизировать повороты. Это накладывает ограничения на расстановку сантехники, стиральной и посудомоечной машин.

    4. Отопление

Радиаторы — неотъемлемая составляющая интерьера однокомнатной квартиры в Украине. Наверное, это больше минус. Но есть и плюс — их всегда можно вписать в дизайн или сделать практически незаметными. Как и подводы к ним.

Стиль для дизайна однокомнатной квартиры

Заметьте, большинство статей об идеях для однокомнатной квартиры начинаются с перечисления оптимальных стилей дизайна. Мы же о них не говорили пока ни слова. Ситуация такова, что стилистическая составляющая на маленьких пространствах выходит на второй план. Ну нет места для целенаправленного воссоздания какой-либо идеи. Бессмысленно занимать дефицитную жизненную среду декором ради декора.

Сначала — функциональность. Она становится скелетом, на который уже органично ложатся завершающие штрихи в виде отделок, цветовой палитры, акцентов. Только так можно обеспечить комфортную многофункциональность.

С этой точки зрения наиболее приемлемыми стилями в дизайне интерьера однокомнатной квартиры будут:

  • Минимализм. Это прямые линии мебели и планировки, белая гамма, минимум деталей. Никакого украшательства. В чистом виде ощущается неуютным и не всем подходит. Но это отличная база для других концепций.
  • Скандинавский. Основывается на светлой, приглушенной палитре, простых формах, натуральных материалах. Допускает дозированное присутствие ретро. Знаковая особенность — много текстиля, который часто выглядит как хенд мейд, аксессуары с историей (фото, картины, светильники). Для дизайна квартиры с 1 комнатой это лучший выбор.
  • Неоклассика. От традиционной классики здесь остались затейливая фрезеровка фасадов, дозированное использование лепнины, фризов, молдингов, текстиль чуть более сложной формы. В остальном это современный минималистичный стиль, который гармонично впишется в однушку небольшой площади.
  • Лофт. Упор делается на необработанных или имитирующих девственную текстуру материалах — бетоне, кирпичной кладке, металле, дереве. Коммуникации часто оставляют открытыми, но при этом тщательно подходят к их монтажу. Выгоды лофта очевидны — меньше отделки, больше пространства. Но за внешней брутальностью прячется очень много работы и большие бюджеты. Выбирая этот путь, следует здраво оценить свои силы, а еще лучше прибегнуть к услугам опытной команды.
  • Хай-Тек (Hi-Tech). Это в крайней степени технологичный минимализм. Главные герои — стекло, металл, пластик, дорогая и качественная техника, футуристическая геометрия. Много света, который формирует сложную систему. Дом космический корабль — это о нем. В реализации самый дорогой, поэтому в чистом виде встречается редко. Для однокомнатной квартиры и украинского характера больше подойдет его упрощенная и уютная вариация — Техно. Он допускает минимальное вкрапление дерева. Основная гамма — серый, белый, хаки, сталь.
  • Модерн. Идея — естественная отделка, упрощение классических линий, отказ от неюзабельного украшательства. Приоритет отдается натуральным материалам и текстилю.
  • Контемпорари. Это достаточно эклектичный стиль с тенденцией к простоте, функциональности, минимализму. В нем хорошо уживаются фабричные элементы мебели массового производства с авторскими разработками. Для дизайн-проекта маленькой однокомнатной квартиры — в самый раз.

Эти 7 вариантов — совсем не окончательный вердикт. По желанию заказчика «ХАТА Design» создавала интерьеры однокомнатных квартир в других стилях, и получалось отлично. Другой вопрос, что решение требовало высокой квалификации не только дизайнерской команды, но и строителей. А еще индивидуального изготовления почти каждого предмета обстановки, что отнюдь не дешево.

Некоторые лайф хаки при создании дизайна маленьких квартир

Дома хочется отдыхать. Чтобы расслабиться, нашему сознанию необходим простор и минимум кричащих деталей. Поэтому основная задача в планировке однокомнатной квартиры — максимально расширить ощущаемые границы пространства. В этом направлении некоторые приемы работают просто отлично:

  • Для стен и пола выбирается фоновая отделка в нейтральной гамме. Хорошо работают покраска, декоративная штукатурка. Они более долговечны, а в условиях стесненных габаритов нагрузка на поверхности увеличивается. Акцент уместен, но максимум на одной стене. Еще лучше перепоручить эту задачу декору — покрывалам, шторам, картинам. Так вы сможете варьировать интерьер без глобальных переделок.
  • Не нужно дробить. Работаем с цельными поверхностями. Мелкие детали вносят ощущение хаоса. Если есть какие-то мелочи, которые представляют для вас ценность, хороший ход — сгруппировать их в единую композицию.
  • Убирайте лишние границы. Например, в интерьерах однокомнатных квартир органично смотрятся часы, от которых остались только стрелки и указатели цифр.
  • Системы хранения — встроенные и в потолок. В такой вариации они становятся частью стены и как бы «выпадают» из поля зрения, а значит — не загромождают пространство.
  • Прямые вертикали и горизонтали. Они визуально расширяют стены и приподнимают потолок.
  • Перегородки в виде «змейки». Идея в том, что стена в виде ломаной линии образует ниши. В них можно встроить системы хранения, при этом не сужая и без того узкие проходы. Например — с одной стороны будет гардероб в прихожей, а с другой — полноценный шкаф в комнате.
  • Светопрозрачные легкие перегородки. Чем меньше препятствий встречает наш взгляд, тем большим кажется пространство.
  • Зеркала и глянцевые поверхности. Отражения заставляют наш мозг «достроить» реальность. Но их нужно правильно расположить.
  • Простые потолки. В идеале — белые матовые. Если делается дизайн однокомнатной квартиры в старой застройке с низкими потолками, мы настоятельно рекомендуем базовые натяжные конструкции. Для высоких новостроек возможны осторожные отступления.

Прочитав статью целиком, может сложиться впечатление, что дизайн-проект однокомнатной квартиры — это очень сложно. На практике так оно и есть. Поэтому услуги специалистов в этой области становятся популярными.

Почему все больше украинцев заказывают проект однокомнатной квартиры у дизайнеров «ХАТА Design»?

Сначала кажется, что это лишняя трата денег. Но в итоге:

  • Вы видите примерный результат еще до начала работ и сможете оценить, насколько он вам подходит.
  • На руках будет смета материалов и работ — порядок затрат не окажется сюрпризом.
  • Когда все решения приняты и есть четкие руководства к действию, работы выполняются намного быстрее.
  • При необходимости мы проведем шеф-надзор или возьмем управление строительством в свои руки.

Наши клиенты живут в разных точках Украины и за рубежом. Расстояние — не преграда. Первичная бесплатная консультация поможет понять, насколько наши подходы соответствуют вашему мировоззрению. Обращайтесь — с удовольствием с вами познакомимся!

С чего начать?

Оставьте заявку на бесплатную

консультацию