Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Создаем дизайн кухни для реальной жизни

Дизайн кухни требует особого внимания. Здесь всегда кипит жизнь. Просыпаясь, завариваем кофе или чай, завтракаем, готовим обед, экспериментируем с новыми рецептами, вновь готовим любимые блюда. Какие-то кулинарные подвиги вызывают восторженные аплодисменты, а что-то совершенно не получается. Изо дня в день круговорот повторяется.

Все это называется эксплуатационной нагрузкой, которую должен выдерживать дизайн интерьера кухни в течение минимум 10-15 лет. Поэтому к нему предъявляют три основных требования:

  • Эргономика. Хороший дизайн — это когда удобно, даже если речь идет о маленькой кухне в хрущевке.
  • Функциональность. Единство стиля и композиции очень круто. Но если некуда поставить и включить любимый тостер, а кухонный комбайн, которым вы пользуетесь ежедневно, приходится постоянно доставать из тумбы, внешняя «красивость» очень быстро перестанет впечатлять.
  • Эстетика. Когда дизайн кухни заказывается в профессиональном агентстве, то ожидается, что результат впечатлит и вас, и ваших гостей. Студия «ХАТА Design» полностью разделяет эту точку зрения.

Немного внимания хочется уделить бюджету. Учитывая стоимость качественных материалов и хорошей техники, для кухни он маленьким не будет. Профессионализм дизайнера заключается не в том, чтобы сделать дешево, а в том, чтобы предоставить реальные цифры. Тогда ремонт не станет сюрпризом и испытанием ваших нервов на прочность.

В этой статье мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут проверить ваш проект дизайна кухни «на прочность» еще до реализации.

Главное правило дизайна кухни — максимально приблизиться к правильному рабочему треугольнику

Речь идет о расположении трех основных рабочих зон — мойке, варочной поверхности и холодильнике. Проанализировав основные направления движения во время готовки, ученые выяснили, что траектории сосредоточены в основном между ними: мы берем продукты, кладем их в мойку, моем, чистим, перемещаем на рабочую поверхность, подготавливаем и отправляем на конфорки. Таким образом:

  • В грамотном дизайне кухни мойка должна располагаться слева от плиты, а между ними находится основная рабочая поверхность шириной не менее 60 см.
  • Холодильник устанавливают с другой стороны или напротив. Рядом с ним также желательно предусмотреть поверхность для выгрузки продуктов.

Кухонный треугольник — это условное название. Рабочие зоны могут образовывать и линию. Главное, чтобы она не была чрезмерно вытянутой.

В дизайне кухне нужно использовать материалы, устойчивые к влаге, жиру и моющим средствам

Особое внимание следует уделить:

  • столешнице — самым практичным решением остается натуральный или искусственный камень;
  • фартуку — традиционно используется керамическая плитка, стеклянные панели скинали;
  • полу — так уж сложилось, что на кухне чаще всего что-то падает, проливается, разбрызгивается. Напольное покрытие должно стойко переносить тяготы эксплуатации. Если в доме есть или планируются маленькие дети, лучше сразу отказаться от массива дерева или паркетной доски в пользу более практичных материалов;
  • фасадам — глянцевая покраска в салонах мебели выглядит великолепно, но готовы ли вы ежедневно натирать все, к чему прикоснулась рука готовящего? Матированные, стеклянные, пластиковые дверцы в реальных условиях выигрывают.

Касательно ручек — там, где от них можно отказаться, смело убирайте. Если они все же нужны, выбирайте простые конструкции, которые идеально сольются с дизайном кухни в любом стиле — Хай-Тек, лофт, минимализм, классический, Скандинавия.

Особенности дизайна маленькой кухни

Если площадь позволяет, можно предусмотреть что угодно: барные стойки, кучу техники, кухонный остров. Фантазия ограничивается только бюджетом. Но в дизайне маленькой кухне основная задача — вместить необходимый минимум и оставить пространство для свободного перемещения:

  • Иногда разрешить проблему помогает формирование кухни-гостиной в виде студии, но только при наличии отдельной спальни.
  • Навесные шкафы делаются максимально возможной высоты. На верхних полках можно разместить редко используемые утварь и приборы.
  • Устанавливаются системы открывания вверх. Они не мешают и не загромождают ценное пространство перед собой.

Самостоятельно разработать удачный дизайн именно маленькой кухни без соответствующих навыков и знаний редко кому удается. Компактные габариты — первое показание обратиться к профессионалам.

Нюансы ремонта кухни: ни один дизайн не «ляжет» на кривые стены и углы

Наиболее тонкие места, отличающие профессиональную работу, — зоны примыкания. Ровные края мебели и столешницы подчеркнут любую кривизну стен. Угловой шкаф в поворотной конфигурации не удастся правильно повесить, если угол не будет равен 90 градусов. Наша практика показывает, что иногда внутренние стены дешевле сразу перестроить, чем пытаться выровнять.

Второй важный нюанс — качество стены, на которой вы планируете размещать навесные шкафчики. Легкие перегородки из гипсокартона, литого гипса не подойдут. Вес ящиков вместе с содержимым способны выдержать только капитальные конструкции или специальные закладные несущие элементы.

Сантехника и электрика в дизайне кухни

Максимальное количество потребителей электричества находится именно в кухне. Чтобы все работало исправно и стабильно, необходимо:

  • Обеспечить индивидуальный подвод от щитка и собственный автоматический выключатель для каждой единицы крупной бытовой техники (холодильник, духовка, варочная поверхность, посудомоечная машина, вытяжка). С одной стороны, это предохраняет приборы от поломки. С другой — таковы требования производителей. Если они не выполняются, вам могут отказать в гарантийном ремонте.
  • Заложить достаточное количество розеток для мелких приборов — миксера, блендера, электрочайника, кофеварки. У каждого свой перечень. Основное правило — розетки не должны располагаться над варочной поверхностью или мойкой. Их высота над столешницей — 10-15 см.
  • Продумать многоуровневое освещение. Как минимум — основной достаточно яркий свет, подсветку рабочей столешницы, светильник над обеденным столом. Это не о красоте, а, прежде всего, вашей безопасности на кухне.

Касательно подключения завязанных на воде и канализации приборов — их расположение не может быть произвольным. Если тянуть водопроводные трубы в произвольную точку помещения дорого, но возможно, то с канализационными отводами так просто не поиграешь. Эту часть проекта должен выполнять квалифицированный инженер.

Заказывая дизайн кухни, обязательно включайте в смету проекты по электрике и сантехнике. Они помогут точно сформулировать задачу мастерам и избежать проблем при установке.

Стиль в дизайне кухни: что предпочесть?

При выборе стилистической концепции мы в «ХАТА Design» обычно руководствуемся несколькими принципами:

  • Сочетаемость с интерьером остальных помещений дома.
  • Практичность.
  • Соответствие характеру и образу жизни владельцев.

Фактически дизайн кухни может выполняться в любом направлении — лофт, минимализм в черно-белой гамме, Hi-Tech, классический или скандинавский стиль. На первичной консультации мы продемонстрируем примеры наших работ, идеи из каталогов, посоветуем, услышим ваши предпочтения. Все это поможет создать идеальный проект специально для вас.

С чего начать?

Оставьте заявку на бесплатную

консультацию