Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Идеи оклейки одной комнаты обоями разных видов: рекомендации дизайнера

Один из приемов, добавляющих художественной выразительности дизайну интерьера, — комбинирование обоев разной расцветки в рамках одного помещения. Идея, собственно, не новая, но ее современные интерпретации дают огромный простор фантазии. В этой статье мы дадим несколько технических и стилистических советов, которые помогут оформить квартиру со вкусом.

Для современной оклейки обоями разных видов необходимо выбирать материал с одинаковыми свойствами

Речь идет, прежде всего, о толщине, текстуре и фактуре.

Практически при любой раскладке полотен стык полос из разных рулонов оказывается на виду. В редких случаях он уходит во внутренние углы. Если толщина и фактура будут различаться, добиться идеального примыкания не удастся. Этот эстетический диссонанс — вовсе не мелочь. Он полностью разрушает композицию — ремонт приобретает неприятный флер дешевизны.

Теперь о текстуре. Обои разного цвета или с разными рисунками и так обеспечивают визуальный контраст. Еще одно различие может оказаться избыточным, что чаще всего и случается.

Если у вас мало опыта в выборе разных обоев для комбинирования, лучший вариант — коллекции одного производителя. Обычно в них предлагаются сочетания акцентных и нейтральных обоев с единым дизайном в разных цветовых вариациях. Например — с рисунком и однотонные, с геометрическим и цветочным орнаментом.

Комбинированные обои

Варианты поклейки обоев в зале, спальне, детской, на кухне

Теперь рассмотрим, какие варианты раскладки разных обоев применяются на практике чаще всего:

  • Чередование вертикальных полос. Может быть равномерным, случайным или с градиентным увеличением ширины полос. Такая идея хорошо работает в больших или вытянутых помещениях. Она зрительно корректирует геометрию, приближая ее к золотому сечению.
  • Акцент на одной стене. Обычно для этого используют обои с броским дизайном или активного цвета. Если комната чересчур вытянутая, контрастной делается более длинная стена, но не полностью. Фоновые обои заводятся на нее с одной или с обеих сторон. Помещение становится намного уютнее.
  • Ниши и панно. Такой вариант поклейки обоев двух видов чаще всего используют в гостиной или спальне. Периметр вставки в виде панно обычно оформляется молдингом. Этот прием отлично сочетается с классикой, провансом и средиземноморским стилем интерьера.
  • Горизонтальные полосы. Этот пример поклейки обоев двух видов стал популярным в последние годы. Здесь особенно важно выбирать одинаковые по качеству рулоны — скрыть огрехи горизонтального стыка крайне проблематично.
  • Оклейка обоями разного вида низа и верха стены. Обычно деление по высоте идет в пропорциях 1:1, 1:2, 2:1, 3:1. Нижняя часть — как правило более темная или нейтральная. Часто это вертикальные полоски, бамбуковые обои или деревянные панели. Верх — флористический или абстрактный орнамент. Решение оптимально для высоких и или узких помещений — хороший уход от эффекта колодца. Чаще всего используются эти варианты поклейки обоев двух видов в прихожей и большой гостиной.
  • Асимметричное горизонтальное деление стены обоями. Это технически сложный прием, поскольку линия стыка может быть наклонной, ступенчатой, волнообразной или любой произвольной формы. Идея отлично отвлекает внимание от огрехов строительства. Часто применяется в детских, поскольку хорошо зонирует помещение.
  • Мозаичная оклейка обоями спальни. Одна из стен, обычно в изголовье кровати, оформляется небольшими одинаковыми по форме и размеру фрагментами разных обоев. Оставшиеся стены оклеиваются нейтральными однотонными полотнами.

Поклейка комбинированных обоев технологически более сложная. Лучше доверить ее хорошим мастерам с большим опытом.

Поклейка обоев комбинированные

Несколько слов о сочетании цветов при оклейке комнаты разными обоями

Современные сочетания обоев хоть и многообразны, но построены по определенным правилам:

  • Комбинируются либо обои в одной цветовой гамме, но с разным рисунком, либо без рисунка разных цветов.
  • Если ваш выбор — комбинация оттенков, лучше выбрать варианты оклейки разными тонами одного цвета.
  • Чтобы немного затемнить комнату, насыщенные обои можно поклеить только на одну стену напротив окна. Прием работает и в обратную сторону.
  • Для небольших комнат или кухни лучше выбирать акцентные обои с фактурным рисунком, но без контрастных цветов. Так помещение кажется более объемным.

Студия «ХАТА Design» в своих проектах часто использует интересные идеи оклейки стен обоями в сочетании с декоративной штукатуркой и другими материалами. Нашим заказчикам очень нравится нестандартный подход, соответствующий современным тенденциям.

Вам также может быть интересно:

title

Дизайн-проект: что это такое и почему без него обойтись уже сложно?

Дизайн проект — это идея того, как должна в конечном итоге выглядеть ваша квартира (или дом), но переработанная в четкую пошаговую инструкцию, которую способен понять любой мало-мальски квалифицированный строитель. В нем уже заложены строительные технологии, материалы, инженерные системы и многое другое.

31.03.2021
title

Ремонт ванной комнаты: преимущества работы с профессиональной компанией

Качественный ремонт ванной комнаты один человек выполнить не сможет. Технически это самый сложный участок в квартире или доме...

01.03.2021

С чего начать?

Оставьте заявку на бесплатную

консультацию