Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Дизайн-проект: что это такое и почему без него обойтись уже сложно?

Вопрос «Зачем нужен дизайн-проект квартиры или дома?» чаще всего задают люди старой закалки.

Давным-давно дома строились по десятку типовых проектов во всех уголках страны. Квартиры сдавались с чистовой отделкой (ее качество опустим), а также минимально необходимым набором оборудования. Под них подгонялись все остальные стандарты — мебели, светильников, текстиля. Тогда и возможности перепланировки были сильно ограничены — большей частью стены являлись несущими, их снос-перемещение запрещалось действующими строительно-эксплуатационными правилами или не имело смысла.

Дизайн-проект кухни от студии Хата Дизайн

Поэтому даже и не задумывались, что такое дизайн-проект интерьера. Хотя и тогда он существовал — в виде типового решения для такой же типовой квартиры на базе стандартных комплектующих. Даже мебель продавалась наборами — гостиная, спальня, кухня.

Современная реальность кардинально иная. Жестких стандартов больше нет:

  • Новые многоквартирные жилые комплексы и частные дома возводятся по индивидуальным проектам. В них внутренние перегородки если и есть, то это скорее черновик. Чаще объект сдается под свободную планировку отдельных квартир.
  • Мебель изготавливается на заказ, под размеры помещения. Готовые гарнитуры — это в большинстве случаев модульная конструкция с комплектом различных наборных элементов.
  • Отделочные материалы для стен, потолка, пола пугают своим разнообразием. Здесь не только цвет и рисунок. Они представляют собой совершенно разные классы изделий как по техническим характеристикам, так и по качеству.
  • Вдруг оказалось, что привычная старая застройка может стать намного более комфортной, если над ней поработает толковый дизайнер интерьера.

Дизайн проект — это идея того, как должна в конечном итоге выглядеть ваша квартира (или дом), но переработанная в четкую пошаговую инструкцию, которую способен понять любой мало-мальски квалифицированный строитель. В нем уже заложены строительные технологии, материалы, инженерные системы и многое другое. Даже указывается, где это все можно купить и по какой цене. Берете и делаете, не отвлекаясь на «второстепенный шум». А еще экономите на переделках и бережете свои нервы.

Именно такие дизайн-проекты мы создаем в бюро «ХАТА Design».

Как создается дизайн-проект?

Сотрудничество с каждым клиентом состоит из ряда обязательных пунктов

1. Постановка задачи на разработку дизайн-проекта интерьера

Правильный дизайн-проект — это полноценное конструкторское решение. В отличие от абстрактного набора красивых картинок, он учитывает интересы и особенности быта конкретной семьи. Например, если кому-то из домочадцев необходимо передвигаться по дому в коляске, в нем не должно быть каких-либо порожков, подиумов, ступенек, узких дверных проемов. Кто-то из обитателей квартиры занимается музыкой — позаботьтесь об основательной звукоизоляции для собственного спокойствия и мирных отношений с соседями.

Мы в «ХАТА Design» разработали подробный чек-лист (клиентскую анкету). Отвечая на вопросы, вы задумываетесь о таких вещах, на которых раньше не фокусировали внимание. Казалось бы, мелочи. Но это то, что входит в дизайн-проект и делает его индивидуально комфортным.

Во время первичной ознакомительной встречи (она бесплатная) наши специалисты выслушивают ваши пожелания, предлагают разные стилистические концепции. Вместе с вами выбирается центральная идея будущего дизайна.

Все это и является техническим заданием или ТЗ на разработку дизайн-проекта, на основании которого заключается договор.

Дизайн-проект розетки Хата Дизайн

2. Подготовка технической базы для работы

После заключения договора на объект выезжает профессиональный замерщик. Он составляет подробный план помещений с точными измерениями всего на свете. Для сложной криволинейной архитектуры используются специальные лазерные построители 3D-модели.

На основании измерений строится обмерный план и экспликация помещений. От него будут отталкиваться все специалисты, задействованные в создании дизайн-проекта квартиры или дома.

Также понадобится проект объекта от застройщика с указанием несущих элементов конструкции и спрятанных коммуникаций общего пользования.

3. Разработка планировочного решения

Уже на этом этапе дизайнер продумывает быт каждого члена семьи. Выбираются 2-3 удачных варианта и демонстрируются заказчику. Это первый ключевой момент, требующий согласования с вами.

План монтажа - Хата Дизайн

4. Визуализация дизайн-проекта квартиры или дома

Для начала разберемся, что такое визуализация в дизайне?

На основе планировочного решения дизайнер разрабатывает стилистическую составляющую, собственно то, как в итоге должен выглядеть объект. Это цветовая гамма, финишная отделка, мебель, светильники, текстиль во всех подробностях. Чтобы и вы получили исчерпывающее понимание внешнего облика интерьера, свои идеи специалист трансформирует в:

  • планы расстановки мебели;
  • эскизы;
  • коллажи;
  • компьютерную 3D-визуализацию.

Благодаря современным компьютерным технологиям проектирования можно вместе с клиентом «поиграться» текстурами, фактурами, палитрой.

Все вместе такие материалы называются визуализацией. Как правило, для утверждения также предлагается пара вариантов. Это вторая реперная точка.

5. Подготовка технической рабочей документации

Когда решение принято, команда приступает к разработке непосредственной проектной документации. Для каждой системы привлекаются соответствующие инженеры узкой специализации:

  • строители-технологи;
  • электрики;
  • сантехники;
  • теплотехники;
  • вентиляционщики;
  • инженеры слаботочных сетей и так далее.

На выходе вы получаете комплект чертежей, а также смету материалов, работ. С этим пакетом документов можно приступать к ремонту. Подрядчики без труда разберутся, что и как делать.

План сантехники Хата Дизайн

Что входит в стоимость дизайн-проекта?

Рассчитывая базовую стоимость работ, «ХАТА Design» учитывает площадь объекта и объем предоставляемых услуг. Доступны три тарифных плана, которые включают разный комплект технической документации:

  • Эскизный;
  • Стандарт;
  • Авторский надзор.

Что входит в дизайн-проект каждого типа, подробно описано в соответствующем разделе.

Цена указывается за квадратный метр площади квартиры или дома и в дальнейшем не меняется. Однако общая стоимость дизайн-проекта может увеличиться — например, если вы захотите присоединить дополнительные помещения или произойдут кардинальные изменения на стадии строительства.

Оплата обычно вносится в три этапа:

  • 30% - предоплата после подписания договора;
  • 40% - после утверждения 3D-визуализации;
  • 30% - после окончательной сдачи дизайн-проекта.

Сроки выполнения будут индивидуальными. Из нашей практики: на среднестатистическую трехкомнатную квартиру необходимо порядка трех месяцев.

Очень много клиентов нашей студии — люди, уже руководившие ремонтом собственной квартиры или непосредственно в нем участвовавшие. Почему, имея такой ценный опыт, они решили обратиться за дизайнерскими услугами? Потому что желают получить отличный результат, но также понимают ценность собственного времени и денег. Дизайн-проект — это не так дорого, как потери из-за ошибок.

С чего начать?

Оставьте заявку на бесплатную

консультацию