Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Дизайн комнаты для подростка: как, проиграв битву, выиграть войну

Интерьер — не абстрактное понятие. Он всегда делается под что-то и для кого-то. В этом случае клиентом становится подросток, то есть личность условных 12-18 лет. Именно так. Если воспринимать тинейджера как ребенка, договориться с ним в принципе не получится. У нашей юной личности есть психологические особенности и потребности:

  • Необходимость в самовыражении. Вчерашние милые, покладистые мальчики и девочки стремятся заявить о себе всему миру. Дизайн комнаты подростка — первая цель для укрощения реальности.
  • Желание отделить свое «Я» от родителей, стать более автономным. Отсюда — подростковый нигилизм, нарочитое сопротивление сложившимся правилам. Навязать какие-либо идеи будет сложно. А если действовать авторитарно, то подростковая комната вместо умиротворяющей гавани станет постоянным источником психической дестабилизации. Лучше уступить на старте.
  • Смена настроения и вкусов, за которой сложно уследить. Вполне стандартная ситуация, когда в 12 лет вся комната девочки-подростка пестрит радужными единорогами, в 14 на стенах появляются постеры BTS или другого модного бэнда, а в 16 она вдруг превращается в рок-диву, осваивающую игру на гитаре, или увлекается средневековой философией.

«ХАТА Design» в своих проектах создает интерьеры комнаты подростка, которые без труда переживут и не такие метаморфозы. Как нам это удается? Мы рассматриваем конечный дизайн как открытую систему — он выполняет роль универсального холста. С удовольствием делимся несколькими своими секретами.

1. В дизайне комнаты подростка лучше всего работают современные стили

Они строятся на минимализме — минимум украшательства, максимум функциональности. Оптимальный выбор:

  • скандинавия;
  • контемпорари;
  • лофт — особенно актуален в дизайне комнаты мальчика-подростка;
  • прованс — такая спальня девочек-подростков приводит в полнейший восторг.

Сочетание природных текстур и базовых линий останется актуальным надолго. Вот с чистым минимализмом следует быть осторожнее — он не терпит неряшливости. А часто ли в комнате подростка бывает порядок? Вопрос, если что, риторический).

2. Необходимо продумать основные функциональные зоны

Комната подростка — это спальня, кабинет, мастерская и гардеробная в одном помещении. Поэтому обязательно понадобятся:

  • Удобная кровать с хорошим матрасом. Это уже должно быть спальное место взрослого размера. Если позволяет площадь — двуспального или близкого к нему формата.
  • Большой рабочий стол. Школьнику старших классов или студенту приходится учиться, используя компьютер или ноутбук, большое количество литературы. А еще куда-то необходимо разместить принтер и другую оргтехнику.
  • Системы хранения. Шкафы для одежды, полки для книг и различной мелочевки лучше делать в потолок и максимально закрывать глухими фасадами. Так вы на этапе проектирования дизайна минимизируете количество беспорядка в комнате подростка.
  • Зеркало. Этот атрибут часто рекомендуют в комнату подростка-девушки. Но современные ребята тоже следят за своей внешностью.
  • Условия для занятия хобби. В большинстве случаев речь идет не об отдельном столе. Например, если ребенок всерьез увлекается музыкой, еще на этапе ремонта позаботьтесь о звукоизоляции — поберегите нервы соседей и свои собственные. Юным радиолюбителям понадобится дополнительный пул розеток под приборы и паяльник. В доме растет кутюрье — выделите уголок под швейную машинку и откидной кроильный стол. Сколько хобби, столько и потребностей.

Если остается место, обустройте спортивный уголок, придумайте вместе со своим подросшим ребенком зону для релакса. Отлично подойдет подвесное кресло, подоконник-софа. Кресло-груша превратит в такую зону любую свободную площадку.

Чем интереснее тинейджеру находиться дома, тем чаще вы его будете там видеть.

3. Идеальная базовая палитра для дизайна подростковой комнаты — нейтральные цвета

Мы рекомендуем и чаще всего используем серо-белую гамму в сочетании с бежевым, светлым натуральным деревом и пастельными оттенками акцентного цвета. Что касается отделки:

  • Для стен хороша декоративная штукатурка. Она стильная и максимально долговечная. Но да, дорого. Хорошие обои также неплохо, только поосторожнее с рисунками.
  • Пол — паркет или ламинат натуральных оттенков. Важно подобрать нейтральное сочетание с основной цветовой палитрой интерьера подростка.
  • Потолок — белый матовый. Не следует перегружать дизайн сложными конструкциями, глянцем (который ровно в два раза масштабирует бардак), активным цветом.

Материалы — безопасные и качественные.

4. Матовая белая мебель — отличный выбор и для комнаты подростка юноши, и для девушки

К белой также относится мебель из светлых или беленых сортов древесины. Ее преимущество:

  • вписывается в любой дизайн и выбранную цветовую гамму;
  • легко убирать;
  • не видно пыли.

Ваш тинейджер через год-два станет взрослым. В «детской» мебели необходимости нет и уже не будет. Поэтому выбирайте «взрослые» решения, но обязательно советуйтесь с будущими владельцами. Их идеи обычно очень интересны.

Небольшой практический совет: линии и поверхности без резких переходов намного проще поддерживать в чистоте.

5. Освещение и электрика — с учетом потребностей будущих обитательницы или обитателя

Розеток много не бывает. В коллекции подростков масса гаджетов — смартфоны, мобильные колонки, ноутбуки, power-банки. К ним приходят друзья, которым тоже иногда что-то нужно подзарядить. Очень удобно, когда для каждого прибора есть отдельное гнездо, а также штук пять свободных розеток.

В своих проектах дизайна подростковой комнаты «ХАТА Design» предусматривает разводку слаботочных сетей — интернета, кабельного телевидения. Это удобно, надежно и нет лишних проводов.

Немного об освещении. В подростковой комнате обязательны два уровня, а лучше продумать больше:

  • основной свет;
  • бра и торшеры для чтения, учебы;
  • фоновая вечерняя подсветка на основе гирлянд, RGB светодиодных лент.

Подстраивающееся под настроение освещение — один из способов обрести равновесие.

6. Поручите завершающий декор самому подростку

Как бы вы и мы ни старались, комната подростка очень быстро наполнится его личными вещами и интересами. Постеры, фотографии, порой даже графити — абсолютная норма. Часто декором становится то, что, по мнению взрослых, давно должно отправиться на свалку. Наш опыт показывает — лучше сразу передать эту задачу главному герою. Подросток сам может выбрать:

  • шторы;
  • покрывала;
  • коврики;
  • декоративные безделушки;
  • постельное белье.

У него не останется сил и желания спорить. Есть даже шанс, что он попросит совета или помощи.

И знаете, любое его решение будет выглядеть круто. На предыдущих этапах мы создали для этого идеальную среду.

Дизайнерское бюро «ХАТА Design» найдет ключик к любому колючке и создаст стильную комнату вашему подростку

Мы прислушиваемся к каждому пожеланию. Ведь самая безумная идея становится удачным решением, если ее правильно реализовать.

Приходите вместе с вашими сокровищами — будем проектировать интерьер подростковой комнаты вместе!

С чего начать?

Оставьте заявку на бесплатную

консультацию