Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Зонирование в дизайне интерьера: задачи, методы, лайфхаки

Если в двух словах, то зонирование помещения — это визуальное разделение единого пространства на самодостаточные и функционально обособленные локации. Многие начинают изучение вопроса с того, какими методами можно отделить одну зону от другой. Это в корне провальный путь. Прежде чем что-либо обозначить в интерьере, следует досконально продумать его функциональное назначение. Только потом уже конкретные методы и детали — обои, ковры, перегородки, свет.

Где применяется разделение на зоны?

Основная точка приложения методов разделения пространства в комнате — это диаметрально контрастные ситуации:

  • Очень маленькие квартиры, где нужно каждому предоставить свой уголок и вместить много необходимого. Например, в одной комнате будет и спальня, и гостиная, и кухня, и даже детская. А еще хочется рабочий кабинет.

  • Огромные квартиры в философии открытого пространства. Здесь места предостаточно, но владельцы не желают его дробить капитальными стенами.

Но и в менее сложных случаях зонирование помещений актуально — в ванной комнате с легкой душевой кабиной лучше визуально отделить мокрую зону. Зонирование в спальне применяется для обособления, например, туалетного столика или гардероба.

С чего начать разделение пространства в комнате?

Первое, что нужно сделать — нарисовать план пространства в масштабе со всеми окнами, дверьми и другими стационарными конструктивными элементами. Он будет отправной точкой. Дальше:

  • Составьте перечень нужных зон и отсортируйте его в порядке убывания приоритета.
  • В каждой локации следует определиться с «must have» и тем, чем можно пожертвовать. Например, в ванной комнате при зонировании обязателен душ, но можно обойтись без ванны. В кухне вам не нужна микроволновка, но хочется полнофункциональный духовой шкаф и кухонный комбайн.
  • Теперь приступаем к черновой проработке «плана местности». Обозначьте на нем коммуникационно-зрительные оси — линии до первой преграды, которые просматриваются от двери и основных точек наиболее частого нахождения людей в комнате. Также нанесите оси симметрии — от центров окон и дверей, середин простенков, основные диагонали. Разделение на зоны следует проводить в рамках образовавшихся границ. Так пространство комнаты будет восприниматься естественным.
  • Наметьте, где будет находиться каждая функциональная зона. Пока что без мебели, но с достаточным запасом площади под ее расстановку.
  • Теперь очень важный этап — прорисовка основных траекторий перемещения. Задача сделать их как можно короче, линейнее и без преград. Например, если дверь располагается с боковой стороны двуспальной кровати, то расположить мебель нужно так, чтобы никому из обитателей спальни не нужно было обегать ее почти со всех сторон. При зонировании ванной комнаты совмещенного типа ближе к выходу нужно установить унитаз, потом раковину — ими пользуются чаще всего.

После такой подготовительной работы остается проработать расстановку мебели — и приступать к дизайнерскому оформлению зонирования пространства в комнате.

Небольшие хитрости, которые помогут в зонировании помещения

Каждая функциональная зона предполагает использование определенных вещей. Кухня — посуда, детский уголок — игрушки, кабинет — книги и документы и так далее. Важно организовать небольшую легко доступную систему хранения в каждой локации. Тогда поддерживать порядок будет намного проще.

Многие дизайнеры рекомендуют использовать вертикальное зонирование помещения — различные подиумы со встроенными спальными местами, многоярусные модули. Практика показывает, что эти решения работают только в помещениях с высокими потолками. Большей частью результат получается громоздким и несуразным — будьте осторожны в своих идеях.

Теперь несколько слов о декоративных приемах. Чаще всего для визуального разграничения при зонировании помещений используют:

  • контрастные обои — цвет, фактура;
  • разные материалы для пола;
  • нефункциональное, фоновое освещение;
  • мягкую мебель и ковры;
  • легкие перегородки — светопрозрачные стеллажи, подвижные ширмы.

Приемов довольно много. Если есть конкретный план — решение подобрать очень просто.

Немного о роли декора в зонировании помещений

Мы упоминали о коммуникационно-зрительных осях. Они ведут к так называемым визуальным центрам — местам, которые больше всего находятся в поле зрения. Такие центры желательно выделить декором и уже эти акценты потом немножко поддержать на нейтральных стенах.

Даже краткий экскурс в теорию зонирования помещений вышел замысловатым. Если вам интересен не путь экспериментатора, а качественный результат — заказывайте дизайн интерьера в бюро «ХАТА Design». Работаем с любыми масштабами и идеями.

Вам также может быть интересно:

title

Дизайн таунхауса: как выжать максимум из нестандартного пространства

Таунхаус — отличный городской микс квартирного комфорта и близости к природе. У вас мало соседей, но все же большую часть организационных вопросов можно решать сообща. Есть собственный уголок на свежем воздухе, при этом бытовой комфорт и шаговая доступность ключевой инфраструктуры города также имеются.

13.09.2021
title

Современный кантри стиль в интерьере: правила реинкарнации деревенских мотивов в городе

Интерьер в стиле кантри начал набирать популярность в 50-60 хх годах ХХ века. По сути, стиль кантри — это интерпретация традиций в оформлении домов, присущих сельской местности, к особенностям квартир и коттеджей стремительно разрастающихся городов.

03.08.2021

С чего начать?

Оставьте заявку на бесплатную

консультацию