Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Стиль лофт в интерьере: это просто или сложно?

Концептуальная идея стиля лофт сформировалась относительно недавно, а точнее, в 40-х годах ХХ века.

Предыстория такова. Во время Великой депрессии стоимость аренды земли в центральных районах больших промышленных городов США оказалась непосильной для фабрик и заводов. Они стали массово и относительно дешево продавать свои здания и перебираться на периферию. Бывшие промышленные помещения приглянулись творческой богеме.

Огромные пространства — безграничное поле для фантазии. Однако отсутствие денег на полноценный ремонт заставило искать новые решения. Это и стало основным толчком к сепарации совершенно нового стиля в дизайне под названием лофт.

Как можно сразу отличить ремонт лофт от других стилей?

Лофт — один из немногих стилей оформления интерьера, который крайне сложно не узнать. Основные характеристики:

1. Огромные открытые пространства

Несомненно, лофт используется и в дизайне интерьера малогабаритных квартир. Однако первоначальный вектор его приложения — бывшие фабричные и заводские цеха без лишних перегородок. Свобода без преград пришлась по душе творческой интеллигенции. Отделяются разве что спальня, санузлы и подсобные помещения.

Для зонирования применяют разную отделку стен и пола, освещение, легкие перегородки и стеллажи.

2. Минимум декоративной отделки

Изначально этот момент был связан с дороговизной ремонта невероятных площадей стен и высоченных потолков даже с помощью простенькой штукатурки.

Стараясь сэкономить, новые владельцы оставляли поверхности в формате «как есть». Оказалось, что бетон, кирпичная кладка — стильный фон для предметов искусства. В этой брутальности есть собственная эстетика.

В современной интерпретации дизайна интерьера лофт могут использоваться прозрачные лаки, чтобы предотвратить раскрашивание материала, или имитация различных фактур. Для зонирования выбирают деревянные или металлические панели, штукатурки. Однозначное табу — обои и прочее «украшательство».

3. Открытые коммуникации

Проводка, вентиляционные каналы, водопроводные трубы совершенно не маскируются. Они в прямом смысле становятся частью дизайна лофт.

Кажется: вот оно, счастье, ничего не нужно штробить или городить сложные конструкции из гипсокартона. Это так, но есть тонкость. Коммуникации должны быть проложены очень аккуратно, что называется, «под линеечку». А так умеют редкие крутые профессионалы. И выбирается не дешевый пластик, а основательные металлические трубы, трудоемкость монтажа которых значительно выше.

4. «Индустриальные потолки»

По классике они должны быть высокими, чтобы организовать второй уровень. Оставляют открытыми:

  • ровные плиты перекрытия;
  • несущие фермы;
  • балки.

Максимум — окраска в светлые нейтральные цвета.

5. Полы без традиционных покрытий

В идеале для квартиры в стиле лофт лучше оставить отполированную бетонную стяжку. Но она обычно очень холодная, поэтому рекомендуется установить систему теплого пола, а поверх уложить природный камень, наливные полы, плитку или деревянные дощатые настилы (не паркет и, тем более, не линолеум).

6. Основа палитры стиля лофт — нейтральные серый, белый, коричневый

То есть натуральные цвета бетона и кирпичной кладки. Яркие акценты смещаются на декор, произведения искусства, мебель.

7. Мебель в лофте: оставляем самое необходимое

Дизайну интерьеров в стиле лофт присущи встроенные шкафы, замаскированные системы хранения.

Мебель, что остается на виду, допускает эклектику эпох. В один ряд с раритетными багетами для картин и зеркал становится современная техника, строгая геометрия минимализма.

8. Огромные открытые окна

Очень круто, если они будут панорамными, но не на всю ширину стены. Максимум естественного света и урбанистические панорамы — идеальное дополнение квартиры в стиле лофт.

Еще важная деталь — никаких занавесок. Для регулировки освещенности обычно используются жалюзи или однотонные рулонные шторы.

9. Искусственное освещение

Света должно быть достаточно — это первое правило. А второе — нестандартные решения:

  • трековые светильники, в которых лампы перемещаются по рельсе;
  • сценическое освещение;
  • торшеры;
  • классические люстры;
  • подвесные регулируемые светильники;
  • гирлянды Эдисона, похожие на вереницу обычных ламп накаливания;
  • рамповый свет;
  • светодиодные ленты.

С помощью света отделяют одно функциональное пространство от другого, создают атмосферу. Важно обеспечить адекватную освещенность во всех функциональных зонах.

10. Немного внимания кухне и ванной в стиле лофт

Большая эксплуатационная нагрузка диктует особые правила:

  • Кухня лофт — все равно удобная и функциональная. Фасады из пластика, дерева отлично впишутся в концепцию.
  • Ванная комната должна обеспечивать гидроизоляцию. Если позволяет площадь и бюджет, саму ванну можно выбрать из литьевого камня и вынести в спальню, а в отдельном помещении разместить душевую кабину. На пол и возле мокрых зон предпочтительны плитка или панели из камня. Часть стен можно оставить открытыми.

Чтобы лофт в ванной или на кухне не превратился в отсутствие ремонта, следует выбирать качественную сантехнику и мебель.

На сегодня можно выделить несколько вариаций стиля лофт

Базовым считается индустриальный лофт. Он максимально тяготеет к истокам — простая мебель с точными линиями, стандартная цветовая гамма, упор на функциональность. Без должного внимания к деталям он покажется неуютным.

Другая разновидность — богемный лофт. Помещение наполняется антикварными рамами, предметами искусства, старинной, но добротной мебелью. Допускаются следы долгой эксплуатации.

Самое новое и любимое молодежью направление — гламурный лофт. Фешн атмосферу формируют плакаты в стиле поп-арт, расширенная палитра цветов. Возможны включения современных отделочных материалов.

Если над проектом дизайна работает хороший специалист, каждое течение превращается в качественную реализацию.

Так что насчет цены лофта?

Несмотря на историческую базу, сегодня лофт в интерьере — не самый дешевый стиль. Особенно, если речь идет о малометражных квартирах. Причин этому несколько:

  • Начальные требования к параметрам помещения не выполняются в большинстве стандартного жилья. Это значит, что нужны нестандартные подходы. А это всегда дороже.
  • Поскольку черновая отделка становится главной, она должна быть безупречной. Огрехи уже не скрыть под финишем. Ищем хороших мастеров, а их услуги стоят больше.
  • Снова об открытых коммуникациях. Чтобы это выглядело презентабельно, подбираются качественные материалы и выполняется аккуратная работа. Что опять-таки сказывается на цене.

Интерьер в стиле лофт наиболее нуждается в руке грамотного дизайнера. Иначе все грозит съехать в банальную разруху.

Ваш свободолюбивый характер требует соответствующего дома? Добро пожаловать в студию «ХАТА Design». Среди наших проектов были лофты. Клиенты остались в восторге, ведь мы вкладываем в каждый объект частичку души и все свои умения. Работаем с любыми помещениями — квартирами, частными домами, коммерческой недвижимостью.

С чего начать?

Оставьте заявку на бесплатную

консультацию