Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Скандинавский стиль в интерьере: да прибудет с вами Hygge

Интерьер дома или квартиры в скандинавском стиле несколько лет находится на пике популярности и не собирается сдавать позиции. Успех кроется в универсальном сочетании качеств:

  • элегантная простота;
  • практичность каждого элемента;
  • строгие и лаконичные линии;
  • легкие формы;
  • много света;
  • теплая, уютная атмосфера.

Скандинавский стиль базируется на белом цвете в сочетании с пастельными натуральными оттенками. Он идеально подходит для больших домов и малометражных квартир, спальни, гостиной, детской, ванной или кухни. Предпочитаете сочетание экологичных материалов и современных достижений — смело заказывайте интерьер в сканди (это неформальное название стиля в среде дизайнеров).

Главная задача в создании скандинавского интерьера — наполнить пространство умиротворенностью, покоем, уютом. Это больше относится к ощущениям человека, чем к визуальному восприятию «картинки». Жители Северной Европы даже придумали для этого отдельное слово — Hygge (хюгге).

Так как же воссоздать скандинавский интерьер? Мы подготовили для вас несколько советов.

1. В основе палитры скандинавского стиля — светящийся белый цвет

Особенность севера — очень мало солнца. Местные жители старались впустить в свои дома как можно больше живительных лучей. Для этого белые стены и потолок подходят наилучшим образом. Для базовой отделки — качественная штукатурка и покраска.

Но не стоит пугаться, что скандинавский интерьер будет по-больничному скучным. Его щедро разбавляют бежевым, светло-серым, теплыми текстурой необработанной древесины, природными оттенками других цветов.

2. В мебели, планировке — ничего лишнего

В скандинавском интерьере каждая вещь выполняет какую-то функцию. Ваза — для цветов, торшер, чтобы комфортно читать или заниматься рукоделием, диван и кресло — отдохнуть на мягких подушках, закутавшись в теплый плед и наслаждаясь кружкой свежего кофе или какао.

При этом обстановка должна сохранять много воздуха:

  • Мебель — максимально лаконичная, с простыми линиями. Если это кресла и стулья — обязательны изящные деревянные ножки.
  • Шкафы и полки — не громоздкие. Системы хранения часто встроенные или спрятанные.
  • Перегородки чаще всего несут функциональную нагрузку. В скандинавском стиле широко используются этажерки для книг, различных мелочей.

И никаких вычурных завитков. Проще, изящнее, практичнее.

3. Материалы скандинавского стиля: дерево, натуральный текстиль

Особый уют создают полы из светлой, почти не обработанной доски. И вообще, дерева много не бывает. Им можно задекорировать часть стен, изголовье кровати. Столики, шкафчики, рамы для картин — также лучше деревянные. Возможно, с покраской в светлые тона.

В текстиле также желательно выбирать натуральные материалы — лен, хлопок, шерсть. Он присутствует в виде покрывал, пуфов, подушек. Часто комбинируется с кожей и мехом.

Воздушность создает обилие стекла — в качестве дверей, полок.

Пластик, металл используются по необходимости.

Вот к шторам скандинавы относятся неоднозначно — в основном, предпочитают полностью открытые окна. Максимум — легкая полупрозрачная занавеска, тканевые ролеты или римские шторы, которые на день все равно убираются. Для нас это может быть неуютно, поэтому в своих скандинавских интерьерах «ХАТА Design» все же использует традиционный декор на окна.

4. Чем больше света — тем лучше

Прогресс позволяет компенсировать недостаток солнца электрическими светильниками. И жители Скандинавии с удовольствием этим пользуются. Не важно, это спальня, кухня или ванная, обязательно будет:

  • несколько уровней освещения;
  • максимально открытые источники света — или вообще без плафонов, или с очень легкими и светлыми конструкциями;
  • активная (выполняющая определенную функцию) и декоративная подсветка.

Главное требование — максимально натуральная температура свечения.

5. Декор в скандинавском интерьере

Чтобы разбавить нейтральную палитру, используются дозированные яркие акценты:

  • яркая обивка стульев или пуфика;
  • стильные постеры и картинки;
  • пестрые коврики на креслах, диванах и полу, пледы и подушки с традиционными узорами;
  • свечи больших размеров;
  • живые растения — как напоминание о непродолжительном лете.

Выбирать декор для скандинавского стиля не так уж просто. Но эффект стоит потраченных усилий.

Вам кажется, что воссоздать скандинавский интерьер по картинкам из интернета очень просто?

Наша практика показывает, что грань между действительно стильным скандинавским дизайном и откровенной безвкусицей кроется в неуловимых деталях. Кажущаяся простота для своей реализации нуждается в определенных суммах. Участие студии «ХАТА Design» поможет выжать из имеющегося объекта и бюджета максимум. Ваша жизнь в новом интерьере будет Хюгге.

Больше информации — на нашем сайте. А еще лучше позвоните. Мы рады новым встречам и знакомствам!

Вам также может быть интересно:

title

Дизайн в стиле минимализм: современная интерпретация комфорта

Минимализм в интерьере стремиться убрать любое украшательство. Из декора — только необходимое, например, вазы, статуэтки, картины современных направлений. Оформление окон — простые и функциональные рулонные шторы.

11.01.2021
title

Дизайн ванной комнаты: 5 неустаревающих правил и тренды 2020

Санузел «съедает» от половины до четверти бюджета на ремонт среднестатистической квартиры. Это действительно много, поэтому рекомендуем подойти к вопросу дизайна ванной комнаты очень тщательно. В этой статье мы собрали наиболее общие и универсальные рекомендации.

23.07.2020

С чего начать?

Оставьте заявку на бесплатную

консультацию