Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Как обустроить маленькую квартиру: 4 кита идеального дизайна

Создать уютную, совместимую с комфортной жизнью обстановку в маленьком помещении — это высочайший пилотаж в дизайне интерьера. Поэтому многие дизайнеры не хотят связываться с малогабаритными апартаментами. Они просто не знают, как обставить маленькую однокомнатную квартиру стильно и недорого. И чтобы это был не музейный экспонат, а пространство, пригодное для реальной эксплуатации.

В практике «ХАТА Design» было много проектов, где требовалось обустроить маленькую квартиру. Как показал наш опыт, не так сложно втиснуть бесчисленные нужности, как сохранить при этом ощущение простора. В этом нам помогает грамотная проработка 4х направлений:

  • цвет;
  • свет;
  • системы хранения;
  • многофункциональность.

Давайте рассмотрим основные правила, которые отлично работают, если нужно обставить маленькую квартиру.

1. Правила выбора цветовой палитры в интерьере маленькой квартиры

Темный цвет выглядит громоздким, давящим. Если в помещении мало свободного пространства, чтобы уравновесить насыщенную палитру, в качестве основного рабочего набора выбирайте светлую гамму. Ни в коем случае не нужно закрашивать все в белый:

  • Два-три оттенка позволят выделить акценты, но сохранить визуальное ощущение простора.
  • Светлые краски лучше выбрать и для отделки, и для мебели.
  • В качестве ярких акцентов лучше выбирать вертикально ориентированные линейные объекты — например, шторы. Они добавляют высоты, что не менее важно для восприятия небольшого помещения.

Для зонирования хорошо подходят абстрактные ковры. Секрет в том, чтобы по периметру оставались свободные полосы. Так яркое пятно перетянет внимание на себя, а стены как бы потеряются из поля зрения.

Второй момент в игре с цветами — «спрятать» громоздкие предметы мебели. К таковым относятся диван, шкафы. Как это сделать? Выбирайте обивку или фасад в моно цвете, который будет акцентным к стеновому оформлению. Теперь нужно придать стенке за этим объектом цвет на пару тонов светлее. Причем это может быть как покраска или однотонные обои, так и мелкий рисунок. Взгляд будет захватывать композицию целиком и ассоциировать ее с большой стеной. А где такая может быть? Только в «большой» комнате.

2. Многоуровневый свет — обязательное условие, если нужно обустроить маленькую квартиру

На практике необходимо минимум 4 сценария освещения:

  • Основной, самый интенсивный — потолочные люстры, встроенные светильники.
  • Точечный в рабочих зонах — возле кресла или дивана, над письменным столом, обеденной зоной.
  • Фоновый приглушенный — для просмотра ТВ, создания умиротворяющей атмосферы.
  • Декоративная подсветка — предметов мебели или искусства, украшения на стенах и окнах.

Регулируя интенсивность освещения по ситуации, вы избежите эффекта надвигающихся стен при чересчур ярком свете, но при этом не будете ощущать дискомфорт при выполнении тех или иных действий.

Беспроигрышный лайфхак — большие зеркала. Но размещать их нужно так, чтобы отражение было продолжением пространства. Например — напротив окон или зон с легкой меблировкой.

3. Каждому предмету — свое место хранения

В обустройстве маленьких квартир очень важно на этапе проекта продумать, как будет поддерживаться порядок. Раскиданные вещи буквально как черные дыры пожирают пространство. Чтобы не играть в тетрис и не тратить много энергии на поддержание порядка, каждому предмету следует подготовить отдельное персональное местечко. В этом помогут нестандартные системы хранения. Вот несколько правил по их выбору:

  • Комбинируйте закрытые шкафы и легкие стеллажи.
  • Чтобы на открытых полках всегда был порядок, присмотритесь к небольшим коробкам, корзинкам, ящичкам. Они позволяют хранить мелочевку под руками, но создают эффект упорядоченности и целостности интерьера.
  • Используйте все пространство, в том числе подоконники, стены над дверными проемами, ниши и углы.

Производители мебельной фурнитуры разработали огромный выбор интересных решений. Это и лифты для одежды, и встраиваемые гладильные доски, и угловые выдвижные шкафчики на кухне, различные боксы, магнитные доски, релинги. Организовать функциональную систему хранения с технической точки зрения совсем не сложно.

4. Чтобы обставить маленькую однокомнатную квартиру с комфортом, делаем упор на многофункциональность

Круто, конечно, поставить полноценную двухспальную кровать, полномерный шкаф. Но насколько в обыденной жизни такое решение окажется удобным? Практика показывает, что эффективнее выбирать:

  • мебель-трансформер — раскладной диван, журнальный стол-пуф, способный менять свои размеры обеденный стол;
  • технику с максимумом функций — хорошая духовка позволит приготовить практически все от домашнего йогурта до буженины и хлеба, стиральная машина с функцией сушки разгрузит балкон;
  • легкую мебель, которую не составит труда переставлять — желательно, с «воздушным» дизайном, особо круто выглядят модные предметы из прозрачного пластика.

Кропотливая работа, проделанная на стадии дизайна интерьера, подскажет, как обставить однокомнатную маленькую квартиру стильно, комфортно и потратить на это разумный бюджет. Нужна помощь? «ХАТА Design» берет проекты любого масштаба и сложности. Наши решения и цены вам понравятся!

Вам также может быть интересно:

title

Интерьер двухкомнатной квартиры: почему это сложно?

«Двушки» в последнее время составили прочную конкуренцию «однушкам» на рынке жилой недвижимости. Это вполне ожидаемо. Площадь 2-комнатных апартаментов в панельном доме и даже современной новостройке не так огромна — это в среднем 50-70 квадратных метров. Поэтому стоимость жилья ...

01.03.2021
title

Скандинавский стиль в интерьере: да прибудет с вами Hygge

Скандинавский стиль базируется на белом цвете в сочетании с пастельными натуральными оттенками. Он идеально подходит для больших домов и малометражных квартир, спальни, гостиной, детской, ванной или кухни.

23.07.2020

Как получить дизайн интерьера?

Существует 8 простых шагов от заявки до сдачи проекта!
Заявка с сайта
Созвон и бесплатная консультация
Обмер помещения и заключение договора
Создание лучшего варианта планировки
Подбор материалов
3D визуализация интерьера
Проектная документация
Сдача проекта