Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Дизайн хрущевки: есть ли смысл инвестировать в ремонт такого жилья?

Проект перепланировки и дизайна интерьера хрущевки — не столь частая задача. Но все же запрос на эту услугу есть.

К классу хрущевок относится типовое малогабаритное жилье, которое массово возводилось в 50хх-70хх годах. Обычно это панельные или кирпичные пятиэтажки. Разработчики проектов преследовали практически единственную цель — строить много дешевых отдельных квартир в сжатые сроки. Как следствие, их основными характеристиками являются:

  • крошечные габариты всего, особенно кухни и санузла;
  • часто (но не всегда) — низкие потолки до 2,4 м;
  • узкие лестничные марши и площадки, естественно, без лифта;
  • проходные комнаты;
  • длинные и узкие, крайне непрактичные коридоры;
  • отсутствие техэтажа, то есть потолок верхних этажей одновременно является крышей;
  • маленькие балконы, которые в силу изношенности зданий находятся в аварийном состоянии;
  • устаревшие инженерные сети.

Прочитав этот список, может сложиться впечатление, что дизайн интерьера хрущевки — лишние траты, подойдет и обычный ремонт. Но у этого жилья есть явные преимущества.

Первое — расположение таких домов. Например, в Харькове хрущевки прячутся, в том числе, в уютных улочках вдоль Пушкинской, в районе улицы 23 Августа, станции метро «Научная». Самый центр. И тут же второе преимущество — минимальная цена квартир в этих домах. Так что заказать дизайн хрущевки — однозначно хорошая идея.

Каков потенциал у дизайна интерьера хрущевки?

Ремонт хрущевки, особенно однокомнатной — очень «творческая» задача. Такое жилье сложно сделать удобным. Но возможно! У студии «ХАТА Design» было несколько подобных проектов. Владельцам очень понравился результат.

Итак, какие выводы мы сделали и какие рекомендации можем дать:

  • Просто ремонт хрущевки, без основательной перепланировки — не улучшит качество недвижимости.
  • Дизайн-проект хрущевки в обязательном порядке затронет инженерные коммуникации — водопровод, канализацию, электрику, вентиляцию. Это дорого и сложно, но жизненно необходимо.
  • Полы и часть стен придется перестраивать.
  • Если вы рассматриваете вариант покупки хрущевки, рекомендуем выбирать квартиры с большим числом комнат. Например, хотите однушку — берите двухкомнатную. В этом случае гораздо проще расширить крохотную кухню в студию и увеличить санузел до адекватных размеров, вместить необходимую бытовую технику.
  • Часто балкон рассматривается как возможность расширить жизненное пространство. В хрущевках понадобится его обследование и, скорее всего, усиление.

Касательно стиля, цветовой гаммы и прочих атрибутов, с которыми обычно ассоциируют дизайн интерьера хрущевки — это вторичные моменты. Разве что из-за низких потолков и малой площади современные интерпретации минимализма и Скандинавии будут более уместными.

Хороший дизайн хрущевки повышает ликвидность жилья на рынке аренды и в случае, если вы захотите его продать.

Если вам нужен продуманный дизайн хрущевки, включающий перепланировку и проекты всех систем, «ХАТА Design» с удовольствием предлагает свои услуги. Мы работаем с объектами любого масштаба, назначения и ценового диапазона.

Вам также может быть интересно:

title

Ремонт офиса в стиле лофт — секреты ВАУ-эффекта

Просмотрев несколько фотогалерей со снимками офисов в стиле лофт, многие потенциальные клиенты приходят к совершенно ошибочному выводу, что помощь профессионалов не понадобится. А в итоге получают очень далекий от радужных ожиданий результат.

10.11.2021
title

Ремонт кафе: виды, этапы и особенности

Кафе должно работать. Простои — это убытки на аренде, снижение узнаваемости, потеря коммерческих наработок и постоянных клиентов. Поэтому ремонт кафе или ресторана нужно выполнить как можно быстрее. С другой стороны, общественное пространство эксплуатируется более интенсивно

09.11.2021

Как получить дизайн интерьера?

Существует 8 простых шагов от заявки до сдачи проекта!
Заявка с сайта
Созвон и бесплатная консультация
Обмер помещения и заключение договора
Создание лучшего варианта планировки
Подбор материалов
3D визуализация интерьера
Проектная документация
Сдача проекта