Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Дизайн в стиле минимализм: современная интерпретация комфорта

Искусство все больше отходит от сложной формы. Важным становится прежде всего содержание. Стиль минимализм — это воплощение новых идей в оформлении интерьеров. Два основных требования минимализма:

  • Используется минимальный набор выразительных средств — цвета, фактуры, формы. Простые геометрически правильные линии переплетаются с природными материалами, такими как камень, натуральное дерево. Палитра нейтральная — белый, молочный, серый, бежевый, черный.
  • Прослеживается ясная пространственная композиция вплоть до ее интеграции во внешний мир.

Современный дизайн в стиле минимализм трансформировался из конструктивизма и функционализма. Однако некоторые этнические концепции также отлично вписываются в это направление. Например, японский или скандинавский минимализм.

Чистый минимализм в интерьере квартир и домов встречается не часто, но он стал базой для остальных современных стилей дизайна.

Основные отличительные черты дизайна интерьера, подпадающего под определение минимализма

Отличить минимализм от других течений позволяет совокупность характерных признаков:

  • Геометрические формы строятся за счет прямых линий и строгих углов. Здесь нет места сложным орнаментам, дополнительному украшательству. Только ровные плоскости, четко прослеживаемые грани.
  • Доведенное до совершенства планирование пространства создает эффект целостной композиции во всей квартире или доме. По возможности убираются лишние перегородки, продумываются маршруты и задачи.
  • Пространство заполняется светом и воздухом. Для расширения границ используются большие окна, которые превращают пейзаж в часть жилого пространства. Зеркальный глянец и рассеянное многоуровневое освещение создают ощущение, что источник света — буквально каждый предмет.
  • Выбирается максимально функциональная мебель в минимальном количестве. Чем ее меньше, тем лучше. Например, дизайн минимализм в спальне — это простая кровать с удобным ортопедическим матрасом, встроенный шкаф-купе, лаконичные тумбы. Минимализм в кухне — современная встроенная техника, свободные столешницы, гладкие однотонные фасады, много стекла, продуманные системы хранения.
  • Отделка выполняется натуральными материалами. Предпочтение отдается минимально обработанному камню, штукатурке с однотонной покраской, фактурным декоративным поверхностям, дереву, открытому кирпичу, металлу, стеклу.
  • Цветовая палитра более чем сдержана. Основные цвета — природные оттенки белого или его чистый, пронзительный вариант, серые и бежевые цвета. Для контраста используется черный.

Минимализм в интерьере стремиться убрать любое украшательство. Из декора — только необходимое, например, вазы, статуэтки, картины современных направлений. Оформление окон — простые и функциональные рулонные шторы.

Освещение интерьера в стиле минимализм

Главное правило — света должно быть достаточно. Для этого необходимо продумать разные сценарии с распределенными потоками. Хорошо работают встроенные точечные светильники, трековые системы.

От чего стоит отказаться, так это от классической центральной люстры. В минималистском дизайне квартиры она смотрится чужеродным элементом, вносящим диссонанс в целостную композицию.

Заказать ремонт квартиры в стиле минимализм

Студия «ХАТА Design» с удовольствием работает в стиле минимализм. Мы строим как чистые интерьеры, так и комбинируем их со скандинавией, лофтом и другими современными направлениями.

Рекомендуем заказывать комплексные услуги, включающие разработку проекта дизайна и его реализацию. Дело в том, что ремонт в стиле минимализм только внешне выглядит просто. Каждая деталь оказывается на виду, поэтому скрыть огрехи черновых работ крайне сложно. Общий отличный результат — сумма усилий всей команды. Выполняя работы «под ключ», мы его гарантируем.

Чтобы познакомиться с нами и узнать, что может предложить «ХАТА Design», записывайтесь на первичную бесплатную консультацию. Беремся за проекты любой сложности и масштаба.

С чего начать?

Оставьте заявку на бесплатную

консультацию