Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Дизайн спальни: ищем баланс между красивым и удобным

Современный дизайн интерьеров стремится сделать жизнь комфортной. Отправная точка — потребности людей, для которых он разрабатывается. Дизайн спальни мы также будет рассматривать с этой позиции.

У спальной комнаты есть две особенности:

  • Несмотря на то, что человек здесь находится более трети своей жизни, большую часть этого времени он спит. Поэтому на первом месте для него будет комфорт — расположения кровати, выбранного освещения, микроклимата.
  • В большинстве планировок спальня остается маленькой. Ее оформление — всегда компромисс между эстетикой и необходимостью.

Эти особенности и определяют основные требования к дизайну спальной комнаты.

Правило 1. Маленькой спальне — современный стиль

Хитрость в том, что современные стили в оформлении интерьеров базируются на минимализме. Они уходят от помпезного декора в сторону функциональности. Когда в вашем распоряжении около 9 квадратных метров, важно вместить все необходимое и сохранить пространство для воздуха.

ТОП в рейтинге стилей для дизайна спальни занимают:

  • скандинавский стиль — простой, уютный и наполненный природными материалами;
  • лофт — кажется брутальным, но выполненный в светлых тонах оставляет ощущение свободы и спокойствия;
  • Hi-Tech — спальню в стиле Хай-Тек часто выбирают подростки и молодые люди, ведь она живо перекликается с их интересами.

Есть и своя прелесть в оформлении этого жизненного пространства — любой стиль, будь то скандинавия или лофт, в интерьер спальни вписывается очень гармонично.

Правило 2. Для дизайна спальни следует выбирать простую отделку

Речь вот о чем. В спальной комнате обязательными атрибутами будут большая кровать, плотный декор на окна (обычно шторы), прикроватные тумбы и коврики. Это все — массивные предметы и обилие текстиля. Ткань всегда перетягивает на себя внимание, особенно в маленькой спальне, поэтому дизайн базового ремонта лучше проработать в минимальной палитре из теплых пастельных тонов:

  • Для цвета стен идеальным будет белый, светло-серый, жемчужный, бежевый.
  • Акцентную стену лучше выделить фактурой — декоративной штукатуркой, панелями. Если это лофт спальня, на помощь придет имитация кирпичной кладки.
  • Потолок — ровный, белый, матовый. Сложные конструкции, особенно в невысоких помещениях, подавляют и угнетают.
  • Пол, собственно, может быть абсолютно любым. Просто его практически не видно — основную площадь занимают кровать и прочая мебель. В идеале его следует сочетать с покрытием в соседнем помещении.

Улучшить качество жилплощади помогает перепланировка. Если в спальне есть лоджия, то полезную площадь вполне можно увеличить за ее счет. Или, например, выкроить место для отдельной гардеробной.

Правило 3. Дизайн спальни — это прежде всего грамотный проект капитальных работ

Перекрасить стены в другой цвет или переклеить обои — не проблема. А вот переделка, например, в проводке по готовому ремонту будет очень сложной. Поэтому все капитальные этапы следует продумать заранее. Среди них:

  • Отопление — где, сколько и каких радиаторов понадобится. Желательно позаботиться об автоматических регуляторах мощности теплоотдачи. Во время сна наш организм нуждается в комфортной температуре, от этого зависит качество отдыха.
  • Электрика и слаботочные сети — телевизоры сейчас тоже «умные», поэтому нужно сразу предусмотреть кабель электрического питания, антенны, интернета. Особое внимание — выключателям и розеткам. При дизайне спальни уже стало правилом хорошего тона закладывать возле изголовья кровати проходные выключатели для независимого управления с разных мест одной группой освещения. Тут же понадобятся розетки для подзарядки гаджетов.
  • Перепланировка — это самый первый этап любого ремонта.

Когда все продумано до мелочей, новый дизайн спальни становится родным за несколько дней.

Правило 4. Многоуровневое освещение

При выборе светильников важно помнить, сон регулируется гормональной системой человека. За несколько часов в нашем организме начинает вырабатываться мелатонин. Его концентрация сильно зависит от освещенности помещения, в котором в это время находится засыпающий человек. Оптимально, если это приглушенные источники длинноволнового спектра с температурой 2800-3000К.

С другой стороны, иногда ведь нужен и яркий свет.

Это значит, что в дизайне спальни следует использовать несколько групп освещенности:

  • основной потолочный;
  • прикроватные светильники для чтения;
  • мягкое фоновое освещение, если захочется посмотреть телевизор;
  • неяркий ночник.

Тогда в каждый момент времени можно будет подобрать комфортный сценарий света.

Правило 5. Дизайн спальни напрямую определяется используемым текстилем

Шторы, постельное белье выбирается очень тщательно. Для маленькой спальни и стиля Хай-Тек наиболее выигрышным вариантом оказываются однотонные портьеры, покрывала в контрастных оттенках.

Если комната выходит на солнечную сторону, понадобятся рулонные шторы с эффектом black out для спокойного отдыха в любое время суток.

Не бойтесь обращаться за дизайном спальни к профессионалам

Помощь дизайнера уж точно не станет напрасной тратой денег. Мы в студии «ХАТА Design» детально продумываем каждую мелочь. Получая проект дизайна спальни, вы:

  • Сразу видите, как будет выглядеть помещение после ремонта.
  • Представляете ориентировочный бюджет.
  • Минимизируете ненужные переделки.
  • Экономите время, не затягивая сроки выбором решений и материалов.

К тому же доступны разные пакеты услуг.

Позвоните — первая ознакомительная консультация бесплатна. Мы обязательно предложим идею дизайна спальни, близкую вашему характеру. 

С чего начать?

Оставьте заявку на бесплатную

консультацию