Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Дизайн квартиры свободной планировки: какие будут ограничения?

Прежде чем обсуждать разработку дизайна квартиры свободной планировки, нужно разобраться в определениях.

Так что же такое – «свободная планировка»? Подобный формат строительства жилой недвижимости стал возможен после массового внедрения монолитно-каркасной технологии. Здесь основными несущими элементами являются бетонные колонны и межэтажные перекрытия. Стены же несут оградительную функцию. Их можно располагать в любой конфигурации.

Благодаря подобному подходу квартиры свободной планировки стали популярными среди клиентов, ценящих индивидуальный дизайн. Но есть и особенности:

  • Как правило, это просторные помещения. По плану однокомнатные апартаменты занимают минимум 50 кв.м.
  • Квартиры сдаются в черновом состоянии. С одной стороны – не нужно проводить демонтаж. С другой – нет ни стен, ни намека на минимальную отделку. Ремонт делать придется в любом случае, а обойдется он дороже.
  • Если вы не дизайнер интерьеров, сделать комфортный для будущей жизни ремонт без помощи специалиста не получится.

Но если вы готовы потратить несколько больше на доведение помещений до жилого состояния и подождать чуточку дольше – это очень хороший вариант.

Правила дизайна интерьера в квартире со свободной планировкой

Приобретая такую недвижимость, следует понимать – свобода будет весьма условной. В правилах перепланировки есть несколько строго очерченных моментов:

  • Так называемые «мокрые» зоны не могут располагаться над жилыми помещениями. Что это значит на практике? При дизайне даже однокомнатной квартиры свободной планировки кухня и ванная будут располагаться там, где это предусмотрел застройщик. Если вы захотите их перенести в другое, не предназначенное для этого место, проект нужно будет согласовывать отдельно.
  • Нельзя увеличивать площадь технических помещений, таких как санузел, кухня, за счет жилых комнат. Вы скажете: «Речь ведь идет о дизайне интерьера квартиры со свободной планировкой. Какие комнаты?» На самом деле стены могут отсутствовать в реальности, но указываться на поэтажном плане в проектной документации дома. Этот момент следует уточнить заранее.
  • Категорически запрещается нарушать целостность несущих колонн.
  • Следует понимать, что после возведения стен реальная площадь квартиры уменьшится. На площади в 90 квадратов в среднем теряется 5-6 м.кв.

Поэтому проект дизайна квартиры свободной планировки – это сложная задача по организации пространства. Чтобы максимально эффективно использовать площадь, сэкономить бюджет и время на ремонт, а в итоге получить дом своей мечты, рекомендуем сразу обратиться к профессионалам. В бюро «Хата Design» готовы предложить отличные условия сотрудничества каждому клиенту.

Вам также может быть интересно:

title

Стиль интерьера поп-арт: будет круто или есть нюансы?

Прежде чем перейти в дизайн интерьера, стиль поп-арт ворвался в современное искусство Британии в 50-60хх годах ХХ века и быстро перемахнул через океан, покорив Нью-Йорк. Его основоположники, художники Энди Уорхол и Джаспер Джонс, противопоставляли идеологию поп-арта модному тогда абстракционизму.

08.12.2021
title

Зонирование в дизайне интерьера: задачи, методы, лайфхаки

Зонирование помещения — это визуальное разделение единого пространства на самодостаточные и функционально обособленные локации.

03.08.2021

Как получить дизайн интерьера?

Существует 8 простых шагов от заявки до сдачи проекта!
Заявка с сайта
Созвон и бесплатная консультация
Обмер помещения и заключение договора
Создание лучшего варианта планировки
Подбор материалов
3D визуализация интерьера
Проектная документация
Сдача проекта