Звоните в будние дни с 915 до 2000

+38 067 415 86 89

Современный кантри стиль в интерьере: правила реинкарнации деревенских мотивов в городе

Интерьер в стиле кантри начал набирать популярность в 50-60 хх годах ХХ века. По сути, стиль кантри — это интерпретация традиций в оформлении домов, присущих сельской местности, к особенностям квартир и коттеджей стремительно разрастающихся городов. Кто-то в возврате к истокам искал умиротворение, кто-то вдохновлялся простотой и функциональностью. И всех в удачных проектах впечатлял домашний уют, который богемная напыщенность уничтожила, казалось, окончательно.

Национальный колорит в стиле кантри для интерьера

Многие утверждают, что родоначальником направления стал американский кантри, перенявший дух калифорнийских ранчо с характерной атрибутикой ковбоев и охотников. Но это вовсе не так. Стиль вдруг стал популярным в разных странах — Франции, Италии, Скандинавском регионе, Британии, Швейцарии. И везде он проявлялся особым характером. В этом направлении выделяют множество ответвлений:

  • Французский кантри стиль в интерьере больше известен как прованс. Это самые легкие и нежные интерьеры в деревенском стиле. Пастельная гамма с преобладанием лаванды, много текстиля, рюшей, оборок и естественного света. Мебель лаконична и функциональна.
  • Английский кантри стиль в интерьере — это обязательно камин в гостиной, массивная мебель из темного бука и дуба, обилие картин в добротных рамах, кованные канделябры и поручни. Кажется, звучит мрачновато. Не стоит пугаться — множество милых безделушек с богатой личной историей, удобная мебель для сидения делают обстановку умиротворяющей, особенно в дождливый вечер.
  • Американский кантри стиль в интерьере — это прежде всего грандиозные пространства. В скромную однушку-студию его вместить крайне сложно. Характерные атрибуты — габаритная и удобная мебель, охотничьи трофеи, ворсистые ковры и шкуры животных. Конечно же — камин, без него никак.
  • Итальянский кантри наполнен южным средиземноморским темпераментом. Огромный стол на всю семью в просторной кухне отражает глубокие традиции и почтение к родителям. Остальная мебель чаще изящная, с налетом старины. Акцент — арки на окнах и дверях, национальные орнаменты.
  • Немецкий кантри такой же прагматичный, как и сами немцы. Стены — преимущественно побелка, светлые полы из дерева, открытые балки. Кантри на кухне — множество декора в виде бутылей, глиняных мисок, корзин, которые являются одновременно системами хранения. И вообще, утварь не прячется, а выставляется на показ.
  • Скандинавский кантри стиль в интерьере во многом стал родоначальником отдельного современного ответвления. Но, в противовес своему детищу, сохранил по-домашнему грубую отделку натурального дерева, очень много такого же почти не обработанного текстиля.

В стиль кантри в интерьере можно интерпретировать идеи любой колоритной сельской местности. Главное — положительные эмоции, живые воспоминания, которые она вызывает. Обращайтесь в бюро «Хата Design». Мы умеем находить достойное выражение самым неуловимым вашим идеям.

Общие признаки кантри в интерьере квартиры или дома

Пусть течений этого стилистического направления и много, они подчиняются некоторым правилам:

  • Акцент на минимальной отделке. Простые стены с побелкой, пастельной покраской или максимум бумажные обои. Столешница в стиле кантри на кухне — массивная деревянная. Есть дефекты в контурах или текстуре? Отлично. Балки и деревянные несущие опоры можно оставить открытыми.
  • Только натуральные материалы. На худой конец — качественная имитация.
  • Кухня в стиле кантри может быть современной и технологичной. Но лучше задействовать встроенную технику. То, что нельзя спрятать за фасадами — выбираем в максимально традиционном дизайне. Многие производители предлагают отдельные линейки, выбор есть.
  • Гостиная в современном стиле кантри — уютная, просторная. Выручает текстиль в формате хенд-мейд — пэчворк, кружевные салфетки. Шторы, покрывала выбираются в едином дизайне с традиционными орнаментами, например, в технике Икат, пэчворк, вышивка.
  • Свет — максимально приближенный к естественному. Неон и очевидные светодиодные ленты здесь не приживутся, будут раздражать.

Смело выбирайте стиль кантри, если он близок вам по характеру. «ХАТА Design» рада помочь каждому клиенту — звоните.

Вам также может быть интересно:

title

Дизайн-проект: что это такое и почему без него обойтись уже сложно?

Дизайн проект — это идея того, как должна в конечном итоге выглядеть ваша квартира (или дом), но переработанная в четкую пошаговую инструкцию, которую способен понять любой мало-мальски квалифицированный строитель. В нем уже заложены строительные технологии, материалы, инженерные системы и многое другое.

31.03.2021

С чего начать?

Оставьте заявку на бесплатную

консультацию